欢迎来到磐石市百姓网!

磐石市百姓网

www.zhchbj.com
磐石市百姓网
当前位置:

铁路扶贫喜报连连,让脱贫梦想照进现实大国空巢txt

来源:科技新闻 时间:2020-11-04 10:12:23

近日,中国国家铁路集团有限公司扶贫办荣获2020年全国脱贫攻坚组织创新奖,这也是对过去的一段时间国铁集团在打赢脱贫攻坚战中取得的成绩的充分认可与肯定。

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,全国上下齐心协力、攻坚克难为打赢脱贫攻坚战、实现贫困人口全部脱贫、全面建成小康社会的任务目标集思广益、共同努力。国铁集团创新组织扶贫方式,从创新建设帮扶、运输扶贫、产销帮扶、就业扶贫等各个方面为打赢脱贫攻坚战做出重要贡献。

俗话说,要想富先修路,这也说明了交通运输对打赢脱贫攻坚战的重要性。在我国大部分集中贫困地区都集中在山区,当地的交通运输都比较落后,落后的交通阻碍了当地资源优势转化成经济优势的进度,交通成了当地经济发展的瓶颈。一旦交通得到了改善,当地的资源优势就能迅速的转化成经济优势,带动当地的经济发展。因此,党的十八大以来国铁集团加大对全国集中连片贫困地区的资金投入和铁路基建投入,新线覆盖了全国274个贫困县,让当地的人民群众和当地优质的农产品有机会搭乘“大动脉”走向全国各地,让当地的资源优势成为助力经济发展的不竭动力。

慢火车的持续开行,带来脱贫致富的新希望。目前我国81对公益慢火车栉风沐雨、兢兢业业的运行在全国各地,这些慢火车的持续开行不仅给沿线百姓的出行提供了便利,也让当地的农产品和特产搭乘火车销往市区甚至外地。不仅如此,国铁集团创新产销帮扶长效机制,通过设立扶贫产品直销店和通过“12306”“掌上高铁”等平台积极带货让当地的产品销往全国各地,让当地的群众不再为产品的销路发愁,给沿线百姓带来了实实在在的收入。同时大多数山区都有其独特的旅游资源和文化资源,但是由于交通不便利,当地旅游资源并没有得到充分地利用,这些慢火车也给更多想去当地旅游的人提供了便利,让当地的旅游资源吸引更多的游客,进一步带动了当地的经济发展。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。打赢脱贫攻坚战的关键是解决这些贫困人口的就业问题,让他们真正的可以实现脱贫致富。国铁集团加强铁路基础设施建设为当地的人民群众提供了众多的就业岗位,同时加开各种返岗专列让更多的人有机会返回岗位上班,仅2020年来就为15万余贫困人口解决了就业问题。有了工作就有了生活的资金来源,就有了奔向美好生活的希望。

人民铁路为人民,从高楼林立的大都市到小桥流水的贫困山区,铁路扶贫建设的不断延伸到千家万户,创新组织的铁路扶贫模式在党中央的统一领导下一定能让脱贫致富的美好梦想成为现实!

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS