欢迎来到磐石市百姓网!

磐石市百姓网

www.zhchbj.com
磐石市百姓网
当前位置:

高铁“红利”助武夷山茶香四方狂野男孩网址

来源:科技新闻 时间:2021-09-15 10:05:52

初冬时节,武夷山上茶香袅袅。武夷茶人黄圣辉感慨地表示,武夷山的茶产业、茶旅游日益红火,离不开铁路,尤其是高铁的助力。

高铁牵引,带“火”武夷山的茶产业、茶旅游。武夷山是中国最著名的产茶地之一,大红袍、金骏眉等名茶均产自这里。“武夷山水美,惜乎路难行”。20世纪80年代,福建的出省铁路仅有一条鹰厦线,公路交通同样落后。上海、杭州等地的茶商来收茶,要先乘火车到上饶,再坐七八个小时的汽车转到武夷山。天黑、路窄、风险大,茶商们常常叫苦不迭。要想富,先修路。1998年12月,横南铁路全线开通运营,武夷山和福建省会福州连接起来。2015年6月28日,合福高铁开通运营,北京、上海、杭州等高铁沿线的旅客开始纷至沓来。2019年,武夷山北站到达旅客681695人次,发送旅客804988人次。当年,武夷山市旅游总收入实现359.11亿元,是2015年的2.26倍。工欲善其事,必先利其器。高铁同样拉近了茶农和茶友的距离。以前由于交通不便,客户每年能来一两次武夷山已经很“奢侈”。但现在不仅想来就来,而且每次都会带茶友过来。以天心村村民林小荣为例,他往年一个月接待四五批茶友,高铁开通后接待量翻了近10倍。你若盛开,蜂蝶自来。高铁不仅让昔日的“万里茶道”焕发出勃勃生机,而且成为服务经济和社会民生高质量发展的强力“引擎”。

高铁“红利”,助武夷山百姓出行更美好。高铁改变着人们生活轨迹,缩短着城市与城市间的时空距离。在普速列车开行时期,南平到厦门需要12个小时。合福高铁开通运营,南平到厦门压缩到3个多小时。南平到达福州只需一个多小时。“一小时城市圈”、“两小时城市圈”让长三角地区和长江中游城市群展现在闽北人面前,困扰他们多年出行不便的难题迎刃而解。车轮围着民生转,火车朝着民心开。高铁释放出的“高铁红利”,不仅让城市之间变得“近在咫尺”,而且为沿线经济社会高质量发展注入了强劲动能,是国铁集团践行“人民铁路为人民”服务宗旨的具体表现。

莫道今年春将尽,明年春色倍还人。铁路部门将发展与民生充分结合,用高铁“红利”为武夷山经济发展注入了源源不断的活力。在给当地人民群众带来更多的获得感、幸福感、安全感的同时,也展现了铁路部门对初心的坚守,对责任和使命的履行与担当。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS