欢迎来到磐石市百姓网!

磐石市百姓网

www.zhchbj.com
磐石市百姓网
当前位置:

雅万高铁绘就中印协作共赢“新蓝图”工头的午餐盒

来源:科技新闻 时间:2021-09-15 10:05:52

据媒体报道:11月15日,全长1285米印度尼西亚雅万高铁7号隧道顺利贯通。这是中国中铁印尼雅万高铁项目继2019年5月11日瓦利尼隧道和2020年3月12日5号隧道贯通后第三座贯通的隧道,也是首座全线贯通的千米以上隧道,是雅万高铁建设取得的又一重要阶段性进展。

这是一条互惠互利的“双赢路”。雅万高铁作为中国“一带一路”倡议和印尼海洋支点战略对接的重大项目,从技术、涉及到物资供应、施工等产业链都由中国方面负责,借鉴了中国高铁丰富的建设和运营管理经验,是我国高铁全产业链走出国门的“第一单”,项目的高效推进,向世界展示了中国高铁的硬核实力,必将产生深远的“蝴蝶效应”。同时,雅万高铁对于印尼而言也是意义重大——项目全长142.3公里,最高设计时速能达350公里,建成后能将目前印度尼西亚首都雅加达至第四大城市万隆之间的3个多小时的车程缩短至40分钟,是推动印尼经济社会发展的重大建设工程,建成后势必对当地经济发展和社会进步产生巨大的推动作用,同时还有助于带动印尼铁路技术进步和产业升级。

这是一条与邻为善的“友谊路”。“海内存知己,天涯若比邻”,中国和印度尼西亚隔海相望,两国友好关系的历史源远流长。早在2000多前的中国汉代,两国人民就克服大海的阻隔,打开了往来的大门。600年前,中国著名航海家郑和七下西洋,中途多次驻足印尼,郑和船队与当地居民友好交往的佳话流传至今。雅万高铁建设是巩固睦邻友好与互利合作的“钢铁纽带”,传承和延续海上丝路精神的“幸福使者”。授人以鱼,更授人以渔。雅万高铁,给印尼近1500万人民带来了便利的出行方式的同时,极大地带动印尼施工装备、建筑材料等产业的发展,还给印尼提供了大量的工作岗位,增加了就业机会,改善民生。印尼工人通过修建雅万高铁,不断学习中国高铁新技术,先进的技术带来高效的工作,人民幸福满满。特别是今年以来,中国还展示出了大国风范,千方百计克服困难,积极援助雅万高铁沿线防疫和生活物资,协助当地人民防范疫情传染,推动雅万高铁建设按期取得新进展,播撒下来友谊的种子,赢得了当地人民的欢迎。

“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”一步一个脚印的前行使中国高铁在国际上赢得更好的口碑,中国高铁这张名片擦得更亮、打得更响,这样的美名远扬,必然带来滚雪球效应,为中国高铁出口提供强劲加速度,进而推动中国高铁“走出去”迈向更高的台阶。(党鹏)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS